空きっ腹に海苔

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渇望への羨望

ワインホール神田小西

神田の本格的ワインホール|ワインホール神田小西

 

ロックバンドの最小構成を3ピースという。大所帯バンドのお祭り感も嫌いではないが最小限の音の構成だけで客を酔わせるロックほど緊張感と色気のある存在はいないという気持ちは強い。

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開放的なエントランスが印象的なお店。事務所ビル1階の倉庫をまるごとお店にしたという感じ。上を見上げると飾り気のない白い壁。

 

店中央の鉄板は360度まではないにしても270度くらいはカウンターのお客さんに囲まれるような場所で、まるでステージのよう。マスターでありシェフであるらしき男性を中心にキッチンは3人構成。進む、止まる、後ずさる、の掛け合いの中から次々と生まれてくる料理。それだけでワインがうまい。

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土っぽい人参の香り、ベーコンの香ばしく甘い脂、仔牛レバーのきめ細かにざらつく舌触り。ワインと食べるのが楽しく、気が付けば酔半ば。

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席から入り口に目をやると、夕方の青みがかった薄明るい通りがそのまま、開口部をフチにした絵や写真のようでこちらも良い味わい。