空きっ腹に海苔

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頼もしきデンプン

大学いも 千葉屋

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たまらん大学芋だった。かりっ、ほくっ、を想像して噛むと勝手が違う。かりっ、のあとはとろっ、と来るのであった。芋であるにもかかわらずもそもそと口に残り続けることがない。裏ごしされたようになめらかに、サツマイモのと優しい匂いと甘みだけを残す。時おり黒ごまが爆ぜる香りの説得力は、なぜ大学芋に黒ごまが使われているのかその理由を理屈でなく体で思い知らされる。たっぷりの飴がかかっていて甘ったるそうなビジュアルだが、味の強さは質感とのバランスがとれた瞬間に、ただただ「おいしい」という感想しか浮かばなくなることがある。いわゆる「老舗の名物」で「あたり」を引くパターンにこれが多い。別に大学芋などたいして好きではなかったが、次元が違うサツマイモのフォンダン。まだ1片しか食べていない。残りはカバンの中でまだ温かいまま帰宅時間を待っている。

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