空きっ腹に海苔

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心を餌に成長する味

新宿・どん底 1951年創業 新宿の老舗居酒屋

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どんなありきたりなメニューも、この世に生を受けたとき皆おいしく作られて生まれてきたのだ。それを文化として残すか道具として消費するかだけかもしれない。簡単には抜けない根っこがあるということ。流行に合わせたインスタントなメニュー展開をしている居酒屋では味わえない、年月をくぐり抜けてきた味。こういう店にコンソメみたいな味のアヒージョだとか添加デンプンで無駄にモチモチしたナポリピザだとか冷凍ベリーが物悲しいパンケーキだとかあってはたまらん。たとえばミックスピザ、生地よりチーズが歯ごたえを感じるほどたっぷり乗せて焼かれている。厚みと重みというのも、匂いや音とおなじく食欲を刺激するのである。イタリアンサラダには、細切りのサラミに角切りにされたチーズとオリーブなどがトッピングされ、今時珍しいくし切りのトマトが哀愁漂うかのような見た目だが、食べてみるとそれぞれの個性が必然と感じる一皿。チェーンの洋風居酒屋にありそうなメニュー名が並ぶが、この店で食べられるのはきっとそれらの原型となった味だ。

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